Bourgogne Côtes d’Auxerre
L’appellation régionale Bourgogne Côtes d’Auxerre est réservée aux vins tranquilles blancs, rouges et rosés produits dans une zone délimitée depuis 1990, sur 5 villages au sud d’Auxerre : Augy, Saint-Bris-le-Vineux, Auxerre, Vaux, Champs-sur-Yonne, Quenne et Vincelottes. Situés de part et d’autre de l’Yonne, la rivière qui traverse l’auxerrois, ces vignobles donnent des vins frais et fruités.
Ils sont comme l’emblème du riche passé viticole de l’auxerrois : bénéficiant de la proximité de l’Yonne, les vins de l’auxerrois étaient dès le XIVe siècle acheminés vers Paris par voie fluviale, ce qui participa indéniablement à leur essor. A la fin du XVIIIe siècle, juste avant la crise du phylloxéra qui entraînera une refonte du paysage viticole local, la surface du vignoble auxerrois était ainsi estimée à plus de 1800 hectares.