Un vin de caractère
Au coeur du vignoble Auxerrois
Le vignoble d’Irancy s’étend sur 315 hectares (dont près de 200 actuellement en production) et produit un vin rouge issu du cépage Pinot Noir, pouvant également contenir quelques touches de César, un cépage rustique local. Il obtient l’appellation AOC IRANCY en 1999 et devient ainsi le premier vin rouge produit dans l’Yonne à obtenir le niveau d’appellation village.
A la dégustation, l’Irancy révèle une robe pourpre, tirant légèrement sur le grenat et un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) parfois ponctué d’arômes floraux ou épicés.
Les vins d’Irancy se dégustent dès trois ou quatre ans d’âge, mais leur potentiel de garde important peut les laisser s’épanouir jusqu’à 10 ou même 20 ans selon les millésimes.
Le vignoble d’Irancy est composé de nombreux climats ou lieux-dits aux personnalités marquées. Parmi les plus célèbres : Palotte, Les Mazelots, Le Paradis, Veaupessiot…